Schule der Vielfalt

Image HS St. Georgen/Stfg. - eine Schule der Vielfalt

Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern verstärkt themenbezogenen Unterricht anbieten, der den Kindern in ihren Interessen, Neigungen und Bedürfnissen für die Zukunft ein hohes Maß an Vielfalt bietet. Beim Schulforum am 16. Juni 2008 wurde dieses Modell einstimmig von Eltern und Lehrerinnen beschlossen.

An einem fixen Tag in der Woche wird in der 5. und 6. Stunde der Unterricht in den Jahrgangsklassen aufgelöst. Stattdessen können sich die Kinder in Kurse für bestimmte Interessensbereiche anmelden.

Die Interessensbereiche sind:

A  Sport und Gesundheit
B  Natur und Wissenschaft
C  Informationstechnologie und Medien
D  Sprache und Kommunikation
E   Musik und Theater

In jedem Interessensbereich gibt es 5 verschiedene Kurse, sodass insgesamt eine Auswahl von 25 Kursen angeboten wird. Jeder dieser Kurse dauert ca. 7 Wochen, während dieser Zeit kann der Kurs nicht gewechselt werden.

Wir hoffen, dass dieses neue Angebot die vielfältigen Begabungen unserer Schüler/innen fördern und die klassenübergreifende Organisationsform das Gemeinschaftsleben an unserer Schule stärken wird.

und Videos